Приемка квартиры в новостройке: права инвестора. | Юридический блог Lexinvest
Все, что необходимо знать о сделках по недвижимости

Приемка квартиры в новостройке: права инвестора.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 Комментарии (1)
Приемка квартиры в новостройке: права инвестора.
Новостройки

После сдачи новостройки в эксплуатацию, Инвестор и Застройщик переходят на последний этап взаимодействия – передачи/оформления права собственности.

Это приятное событие для Инвестора, поскольку вложение денег в строительство всегда сопряжено с рисками. И тут, на радостях, главное не забывать о важном элементе процедуры — подписании акта приема-передачи квартиры.

Акт приема-передачи квартиры.

Почему это так важно и как невнимательность на этом этапе может отразится на вас?

Инвесторы часто не знают о том, что требовать от Застройщика устранения дефектов / недоработок в квартире или же указать на отсутствие обязательных элементов (батарей, дверей, труб, котла, счетчика, и т.д.), можно исключительно до момента подписания акта приема-передачи. Но если вы подписали Акт приема-передачи не проверив квартиру и ее соответствие договору, вы лишаетесь такого права, а это значит, что все дефекты или недоработки станут вашим финансовым бременем.

Что бы избежать этого и иметь возможность предъявить Застройщику претензии относительно некачественных работ или отсутствия обязательных составляющих, не спешите подписывать все документы «одним махом».

Осмотр квартиры.

Осмотр квартиры Инвестором обязательно должен проводится в присутствии уполномоченных представителей Застройщика, которые должны показать наличие и выполнение всех заявленных к квартире требований, согласно условий договора.

В каждом инвестиционном договоре, есть условия, где перечислены строительные работы и комплектация квартиры в новостройке. Именно этот раздел договора должен быть для вас отправной точкой при приеме-передаче. Поэтому для осмотра квартиры возьмите договор с собой, чтобы быстро сверить фактическую комплектацию и состояние квартиры с тем, что указано в инвестиционном договоре.

В ходе осмотра квартиры рекомендуем сделать фото- и видеосъемку. В случае любого разбирательства, в том числе судебного, это будет существенным аргументом.

Если в процессе осмотра были выявлены дефекты / недоработки или отсутствуют обязательные комплектующие элементы, Инвестор вправе потребовать от представителей Застройщика немедленного составления Дефектного Акта, в котором необходимо отобразить обнаруженные проблемы.

Не рискуйте своими деньгами! Воспользуйтесь опытом экспертов LEX INVEST, чтобы безопасно купить недвижимость. Обратите внимание, что говорят клиенты и как они оценивают нашу помощь в комплексном сопровождении сделки.

ВАЖНО! Акт должен быть составлен в 2 (двух) оригинальных экземплярах по одному для Инвестора и Застройщика. Такой Акт должны подписать обе стороны, в том количестве человек, которые присутствуют во время осмотра. В Акте необходимо обязательно указать желаемые сроки устранения недостатков.

Если обнаруженные проблемы не критичны, в таком случае, при наличии подписанного Дефектного Акта, можно подписать Акт приема-передачи квартиры, в котором указать, что был составлен отдельный Дефектный Акт. Если же недостатки критичны, подписывать Акт приема-передачи квартиры категорически не рекомендуется, поскольку это сильно осложнит процедуру их устранения Застройщиком, и вам придется потратить много времени и сил, чтобы добиться результата.

Спорные вопросы.

Обычно, претензии Инвестора, которые Застройщик не может оспорить, по причине их очевидности и объективности, он исправляет за свой счет, что помогает Вам сэкономить свои деньги.

Но также, часто, Застройщик отвергает часть претензий. Потому если в Дефектном Акте указаны проблемы, которые, по мнению Застройщика, нельзя устранить или исправить, он должен Вам обосновать свой отказ по каждому пункту, а ответ Застройщика должен быть письменный.

В процессе принятия квартиры, обязательно учитывайте условия подписанного вами инвестиционного договора, чтобы не стать заложником ситуации, где могут быть ограниченны сроки для подписания Акта. А в случае сомнений или желании провести процедуру компетентно, обратитесь к юристу по недвижимости.

Рекомендации Покупателям.

Доверяй, но проверяй!

Каждая сделка — это большие деньги, неправильное вложение которых создает колоссальные рыски для вашего будущего и безопасности вашей семьи. Потому не стоит отпускать приобретение недвижимости на самотек, надеясь лишь на опыт знакомых, риелтора или личную интуицию. Помните, юрист по недвижимости не заинтересован в исходе сделки, потому предоставит объективное заключение и откроет вам все проблемные моменты.

Берегите себя и вкладывайте свои деньги безопасно.

задайте вопрос юристу
Поделитесь статьей через:
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
Похожие статьи
Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Выбрать вид проверки: Продавца/Застройщика - 1 600 грн.

Укажите Ваше имя
Укажите номер Вашего телефона
e-mail не корректен

* — Обязательные для заполнения поля

Задайте вопрос юристу

Укажите Ваше имя
Укажите номер Вашего телефона
e-mail не корректен

* — Обязательные для заполнения поля

Спасибо за заказ. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.