Сопровождение сделки купли-продажи квартиры | Юридический блог Lexinvest
Все, что необходимо знать о сделках по недвижимости

Сопровождение сделки купли-продажи квартиры

2 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 5 Комментарии (0)
Сопровождение сделки купли-продажи квартиры
Вторичный рынок

Чтобы приобрести квартиру по украинскому законодательству, обязательно нужно пройти процедуру нотариального удостоверения. В момент оформления документа в Госреестре имущественных прав нотариус регистрирует право собственности.

Вы покидаете нотариальную контору, уже являясь полноправным хозяином недвижимости. Но этому моменту предшествует сложная и продолжительная подготовка к самой сделке. Для предупреждения рисков и исключения проблем стоит воспользоваться помощью профессионалов.

Как подготовиться к сделке купли-продажи?

Владелец в обязательном порядке должен иметь документ, подтверждающий право собственности и регистрацию в Государственном реестре.

Сопровождение сделки купли-продажи квартиры

В юридическом плане нужно обратить внимание на особенности, связанные с процедурой подготовки к купле-продажи квартиры:

  • необходимо проверить историю квартиры, узнать, что было с квартирой ранее, поскольку там могут быть скрыты существенные риски;
  • если владельцами квартиры являются сразу несколько человек, нужно письменное согласие от каждого из них;
  • если по какой-либо причине один из владельцев отсутствует во время сделки, должен присутствовать представитель по доверенности с правом продажи от имени владельца;
  • если один из владельцев является недееспособным либо несовершеннолетним, следует получить соответствующее разрешение из органов опеки и попечительства;
  • если на момент приобретения квартиры владелец официально женат / замужем, нужно получить согласие жены / мужа в нотариальной форме.

В то же время часто будущие хозяева квартиры сталкиваются с ситуацией, когда документы на жилье оформлены ненадлежащим образом или имеются нюансы, которые могут препятствовать успешному заключению сделки. В частности, запрещено заключать договоры купли-продажи, если:

  • наложен запрет или арест;
  • квартира не является приватизированной либо значится как государственная, ведомственная или социальная;
  • у хозяина отсутствуют официальные документы о праве собственности;
  • по квартире не до конца выплачен ипотечный кредит;
  • нет согласия кого-то из собственников (либо представителей опеки — относительно несовершеннолетних детей).

Документ должен иметь данные о самом объекте и информацию о продавце и покупателе. В нем нужно указывать реквизиты продающей и покупающей сторон, данные их паспортов и идентификационные коды. Также в документе необходимо указать семейное положение сторон.

Относительно объекта, который подлежит продаже, нужно указать следующую информацию: адрес, технические характеристики, сумму оценки, цену продажи, данные о документе, на основании которого недвижимость являлась собственностью продавца. В договоре должно быть оговорено, что продавец в полном объеме получил деньги. Наконец, нужно уточнить в документе, кто оплачивает затраты по оформлению, когда будут выписаны прописанные в квартире люди и какие сроки предусмотрены для освобождения недвижимости.

Купля-продажа квартиры: важные нюансы

Юридически не подкованному человеку сложно разобраться со всеми нюансами, связанными с официальным оформлением покупки или продажи квартиры. Юристам часто приходится сталкиваться со спорными вопросами и нюансами в процессе подготовки и заключения сделки. Встречаются подобные проблемы:

  • отсутствие у владельца законного права на продажу;
  • наличие ареста на недвижимость — перед приобретением жилья важно проверить наличие или отсутствие ареста;
  • долговые обязательства перед третьими лицами — обязательно нужно убедиться, что недвижимость «чиста» от долгов;
  • наличие действующих судебных дел по квартире или ее собственникам;
  • отказ покупателя от сделки — отказавшись приобретать жилье по субъективным причинам, покупатель рискует потерять залог;
  • наличие незаконных перепланировок.

При заключении сделки всегда больше рисков несет покупающая сторона, так как покупатель фактически покупает объект и становится его собственником. Меры безопасности при совершении покупки во многом зависят от того, о каком жилье идет речь — первичном или вторичном. Так как правовая история у объектов на первичном рынке отсутствует, главный способ предупредить риски — изучить историю компании-девелопера. Со вторичным жильем ситуация обстоит не менее сложно: тщательному изучению также подлежат правоподтверждающие документы и вся история квартиры.

Не рискуйте своими деньгами! Воспользуйтесь опытом экспертов LEX INVEST, чтобы безопасно купить недвижимость. Обратите внимание, что говорят клиенты и как они оценивают нашу помощь в комплексном сопровождении сделки.

Стоит понимать, что в проверке документов вам вряд ли поможет риэлтор, так его задача — исключительно продать недвижимость. Поэтому в ваших интересах — обратиться к юристам с опытом сопровождения сделок купли-продажи первичной и вторичной недвижимости.

Юридическое сопровождение сделок: основные преимущества

Проведением сделок купли-продажи занимается нотариус — должностное лицо, которое уполномочено оформлять, свидетельствовать документы. В круг обязанностей нотариуса входит только заверение подписей сторон сделки и внесение договора в реестр, но он не делает проверку предоставленных документов на предмет законности, а также правильности оформления.

Сопровождение сделки купли-продажи квартиры

Потому, если вы хотите свести к минимуму риски при покупке жилья, вам непременно понадобится помощь квалифицированных юристов. В их компетенции — обеспечение юридической «чистоты» и правильности сделки. В наше время участие специалистов в процессе купли-продажи — цивилизованная норма, а главная задача юридического сопровождения — защита ваших интересов.

Важно понимать, что привлеченный юрист занимается каждой сделкой индивидуально, рассматривая каждый нюанс и предотвращая возможные ошибки. Такой специалист проконсультирует по вопросам отчуждения или приобретения, проверяет правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, историю и продавцов, помогает в подготовке пакета документов и предоставляет информационную и правовую поддержку.

Сложно переоценить роль юридической помощи и консультации в процессе покупки или продажи квартиры. Когда на кону стоят десятки или даже сотни тысяч долларов, важно предостеречь себя от ошибок.

Среди главных преимуществ сопровождения сделок профессиональными юристами следует отметить:

  • минимизация рисков при покупке или продаже недвижимости — следуя советам юристов, клиенты успешно заключают сделку;
  • устранение возможных рисков и переговоры о специальных гарантиях — это придает вам еще большую уверенность, что вы не попадете в руки мошенников;
  • проверка предоставляемых документов — залог прозрачной и безопасной сделки;
  • участие юриста во время оформления договора купли-продажи — в тот момент, когда подписываете документы, юрист их проверяет и при необходимости помогает устранить рисковые условия.

Без помощи юристов у вас не будет уверенности в правильности оформления документов и защите ваших интересов при сделке. Как правило, в процессе купли-продажи используются типовые документы, а любое отступление от «сценария» требует юридической консультации.

Согласно сведениям юридической компании Lexinvest, которая сопроводила более 7 тысяч сделок, 34% квартир вошли в число проблемных. То есть в одной трети случаев оформление покупки-продажи связано с проблемами, которые удалось избежать только благодаря сопровождению профессиональных юристов.

Мошенничество, потеря денег, фиктивные схемы, строительство без разрешений, отсутствие (или же ограничение) прав на жилье, наличие банковского залога и проблемный статус объекта — всего этого можно избежать, если воспользоваться услугами квалифицированных юристов.

Если вы хотите получить от сделки максимальную выгоду, избежать побочных затрат, быть уверенным, что юридические операции проведены безопасно и законно, — обязательно воспользуйтесь услугой сопровождения. Только в этом случае ваша сделка будет успешной.

задайте вопрос юристу
Поделитесь статьей через:
2 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
Похожие статьи
Пока нет комментариев к этой статье

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Выбрать вид проверки: Продавца/Застройщика - 1 600 грн.

Укажите Ваше имя
Укажите номер Вашего телефона
e-mail не корректен

* — Обязательные для заполнения поля

Задайте вопрос юристу

Укажите Ваше имя
Укажите номер Вашего телефона
e-mail не корректен

* — Обязательные для заполнения поля

Спасибо за заказ. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.