Как проверить застройщика перед покупкой квартиры в новостройке? | Юридический блог Lexinvest
Все, что необходимо знать о сделках по недвижимости

Как проверить застройщика перед покупкой квартиры в новостройке?

3 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 5 Комментарии (2)
Как проверить застройщика перед покупкой квартиры в новостройке?
Вторичный рынок

Покупка жилья — это всегда повышенные риски из-за возможности махинаций со стороны застройщиков. Приобретая квартиру в новостройке, нужно обращать внимание не только на квадратные метры и используемые строительные технологии, но и тщательно проверить компанию-застройщика, саму новостройку и схему инвестирования. Такая проверка убережет финансовые вложения, а вас обезопасит от длительного ожидания момента заселения в проблемные стройки и необходимости доказывать свою правоту в судах.

Как проверить застройщика перед покупкой квартиры в новостройке?

Юридическое сопровождение в процессе покупки жилья в Украине — это не прихоть, а необходимость. Особенно учитывая большое количество мошенников и недобросовестных компаний, которые исчезают вместе с деньгами своих клиентов. За чистотой сделки нужно пристально следить. Ваша задача — получить достоверные факты с рекомендациями от юристов, проанализировать их и принять решение с «холодной» головой.

Как проверить существование компании застройщика

Любого застройщика и жилищно-строительный кооператив можно частично проверить в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Кроме того, информацию нужно проверить еще и в Едином государственном реестре судебных решений.

Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований даст вам информацию, когда было зарегистрировано юридическое лицо, пребывает ли оно в состоянии ликвидации, расскажет о составе учредителей, уставном фонде и других важных данных. Обратите внимание на такие моменты:

  • где зарегистрирован застройщик;
  • кто основатель (физическое или юридическое лицо);
  • статутный капитал и т.д.

Единый государственный реестр судебных решений дает информацию о том, участвует ли застройщик в каких-то судебных разбирательствах. Если компания не замешана в судебных спорах относительно правомерности строительства, взыскания задолженности, неисполнения договоров — это зеленый свет для начала ведения переговоров. Также очень важно запросить у застройщика разрешительные документы и проверить их на законность и наличие рисков.

На какие моменты обратить внимание, прежде чем купить квартиру

Чтобы убедиться в том, что квартира выбрана правильно и в будущем у вас с соседями не возникнет проблем с подключением коммуникаций, получением документов на квартиру и заселением, обращайте внимание на 6 главных аспектов:

  • права на землю, где ведется строительство;
  • градостроительные условия и ограничения;
  • сколько застройщиков в схеме строительства и какие между ними связи ;
  • декларация/разрешение о начале строительства;
  • схема инвестирования в строящуюся недвижимость;
  • какую ответственность по договору принимает на себя застройщик.

Проверьте, кому принадлежит земля

В первую очередь нужно проверить, кому принадлежит земля, на которой ведется строительство и есть ли у компании-застройщика право на ее использование. В роли документа в этом случае может быть решение городского совета про предоставление земельного участка в аренду, акт на право постоянного использования, договор на субаренду или документ о праве собственности. Обратите внимание на целевое предназначение — это должна быть жилая многоквартирная застройка.

Как проверить застройщика перед покупкой квартиры в новостройке?

Такие документы для ознакомления инвесторам предоставляют сотрудники фирмы-застройщика. В этом нет никакой тайны, и вы можете смело просить компанию предоставить подтверждающие право пользования земельным наделом документы. Без такого разрешения любое возведение многоэтажки и введение ее в эксплуатацию попросту незаконное.

Проверьте градостроительные условия и ограничения

Департамент архитектуры и градостроительства города выдает каждому застройщику важный для покупателя жилья документ — градостроительные условия и ограничения. Это сложный комплекс сведений о технических нюансах стройки, архитектурных и проектировочных особенностей будущего строения. В документации прописывается этажность, плотность застройки, инженерные коммуникации, близость к охраняемым объектам. Кроме того, специалисты указывают границы будущего жилого комплекса, особенности его благоустройства и озеленения, допустимое расстояние между домами и отступы.

Не рискуйте своими деньгами! Воспользуйтесь опытом экспертов LEX INVEST, чтобы безопасно купить недвижимость. Обратите внимание, что говорят клиенты и как они оценивают нашу помощь в комплексном сопровождении сделки.

Наличия всех данных, указанных в этом документе, требует законодательство Украины. Отсутствие такой документации, где указаны обязательные требования и ограничения, — это грубое нарушение. Несоблюдение градостроительных условий также противозаконно. В такой ситуации Государственная архитектурно-строительная инспекция может отозвать свое решение на строительство объекта. И ваши долгожданные квадратные метры в один момент превращаются в испорченные нервы и неприятные судебные процессы.

Декларация или разрешение на начало строительства

Многие инвесторы недооценивают важность этого документа. Декларация про начало строительных работ или разрешение на начало строительства — это важный документ, который нужно первым делом проверить, прежде чем подписывать договор на долевое участие. Отсутствие разрешения или декларации — это красный свет для дальнейшего участия в возведении новостроя. Такое строительство незаконное и сделку с таким застройщиком лучше не заключать.

Все документы со стороны компании-застройщика, в частности и декларация про начало строительства, можно найти в открытом реестре Государственной архитектурно-строительной инспекции. Для того, чтобы проверить информацию, вам достаточно знать номер декларации. Это значительно упрощает процедуру проверки застройщика, так как раньше вся эта информация хранилась только в бумажном виде и выдавалась компании уже с присвоенным номером и печатью. Год назад начался перевод документации в электронный реестр — теперь все разрешительные документы при регистрации прав на недвижимое имущество можно найти в нем.

Срок завершения аренды земельного участка

Важный аспект, который нужно проверить в общем пакете документов. Зафиксируйте для себя сроки, когда у застройщика заканчивается срок аренды или субаренды выделенного под строительство участка. Поскольку от этого зависит действительность разрешительных документов и возможность застройщика достроить дом.

Какую ответственность должен брать на себя застройщик

Начать строительство и активно вести его — еще не значит сдать дом в эксплуатацию. Иногда между окончанием всех строительных работ и сдачей в эксплуатацию проходят годы. Все это время владельцы квартир не могут заселиться и оказываются в подвешенном состоянии. В договоре про долевое участие прописываются сроки, когда новостройка должна быть сдана в эксплуатацию.

Как правило, никаких издержек за срыв оговоренных дат застройщики не предусматривают. Однако положительные прецеденты на украинском рынке недвижимости тоже есть. Некоторые застройщики предусматривают для себя штрафы в случае срыва «дедлайна», например, по 500 грн каждому долевику за каждый месяц просрочки сдачи в эксплуатацию. Такие примеры важны не с точки зрения получения дополнительной выгоды, а из-за подхода к своим клиентам и партнерам по возведению новеньких высоток.

Но это один из примеров. Серьезный застройщик будет брать на себя больше ответственности в виде и разного рода гарантий для инвестора, и штрафных санкций — это обязательно нужно проверять в договорах об инвестировании.

Вы можете корректировать пункты договора

Приходя в центр продаж к компании-застройщику, вы, как правило, попадаете в «царство» приветливых миловидных девушек, которые с удовольствием рассказывают о преимуществах нового жилого комплекса, не давят и дают время подумать, прежде чем подписывать договор. Вы можете ставить свой автограф на договоре о долевом участии, инвестиционном договоре и нескольких других видах договоров, которые дадут право стать владельцем жилплощади. Но защищают они именно застройщика, а не инвестора-клиента. В случае возникновения каких-то спорных ситуаций вам будет крайне сложно найти «поддержку» в условиях, прописанных в договоре.

Мало кто знает, но вы можете влиять на этот процесс. Договор — двусторонний, поэтому до момента подписания вы можете перестраховать свои риски и предлагать внести в него свои условия. Вы можете подготовить свою редакцию или внести правки в один или несколько существующих пунктов. Зная свои права, вы сможете более уверенно чувствовать себя на встречах и переговорах.

Как проверить застройщика перед покупкой квартиры в новостройке?

Окончание строительства — это не финал «пьесы»

Застройщик вовремя закончил строительство на рынке первичного жилья? Отлично! Но это не означает, что уже через неделю вы начнете делать ремонт и готовиться к новоселью. Как правило, новостройки сдаются без подключенных коммуникаций. Без газа, воды и электричества вы не сможете начать ремонт в новом жилье. Город должен взять на баланс водоподвод и канализацию. Некоторые новостройки после сдачи в эксплуатацию ждут подключения к газоснабжению годами. Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, перед подписанием договора поинтересуйтесь не только датой сдачи в эксплуатацию, но и сроком подключения всех коммуникаций.

Не экономьте на юридическом сопровождении — цена ошибки очень высока

Теоретически разобраться со всеми нюансами покупки квартиры в новостройке можно. Вам придется потратить много времени на изучение законодательной базы, реестров и нововведений в этой отрасли. И вы все равно не сможете выявить и рассмотреть все риски, которые связаны с инвестированием в недвижимость. Но гораздо целесообразнее нанять профессионального юриста, который поможет разобраться во всех тонкостях и будет «играть на вашей стороне». Лучше предупредить возникновение спорных ситуаций на начальном этапе, чем потом тратить гораздо более существенные суммы на того же юриста, который будет доказывать вашу правоту в судовых спорах с компанией-застройщиком.

Приходя в центр продаж с юристом, вы можете быть уверенными в том, что он задаст представителям застройщика правильные вопросы, уточнит все детали, проверит подлинность разрешительных документов, досконально изучит договор, проверит застройщика и связанные с ним фирмы и даст вам максимально полную картину о возможных рисках с четкими рекомендациями, чтобы вы смогли принять для себя обоснованное решение.

задайте вопрос юристу
Поделитесь статьей через:
3 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
Похожие статьи
Комментарии

На вторичном рынке недвижимость дешевле

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Выбрать вид проверки: Продавца/Застройщика - 1 600 грн.

Укажите Ваше имя
Укажите номер Вашего телефона
e-mail не корректен

* — Обязательные для заполнения поля

Задайте вопрос юристу

Укажите Ваше имя
Укажите номер Вашего телефона
e-mail не корректен

* — Обязательные для заполнения поля

Спасибо за заказ. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.